Faune en Italie: Swift Apus apus apus

Faune en Italie: Swift Apus apus apus

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Apodiformes
Famille: Apodidi
Gentil: Apus
Espèce: apus
Sous-espèces: apus

Le martinet commun est une espèce migratrice entre l'Afrique et l'Europe. La zone de reproduction s'étend du nord de la Méditerranée à l'Écosse et à la Scandinavie. Il se reproduit également en Afrique du Nord-Ouest et au Moyen-Orient. Il hiberne généralement en Afrique subsaharienne, atteint nos latitudes vers la fin avril et redémarre début août. La tendance de la population européenne est sensiblement stable.

Martinet commun (photo www.digiscoped.com)

Martinet commun (photo www.wildbirdgallery.com)

Caractères distinctifs

Il a un plumage très foncé, presque noir; les ailes sont longues et fines, portées vers l'arrière. Les longues ailes de faucille forment une demi-lune étroite dont le centre concave fait saillie la queue, courte et fourchue. Il n'a pas de bimorphisme sexuel. Le plumage de l'adulte est de couleur brun très foncé, tandis que la gorge et le menton sont clairs. Les juvéniles ont le plumage le plus clair sur la gorge et les plumes du haut du corps sont bordées de blanc.
Longueur totale: 16-17 cm; envergure: 42-48 cm; poids: 31-56 grammes.

La biologie

Le vol, agile et puissant, est rapide avec des avions et des virages brusques, alternant avec de courtes phases de frappeur.
Le Swift chasse les insectes en vol sans ralentir la vitesse de vol. Espèce sociale, aime vivre en troupeaux, parfois même très nombreux. Les caractéristiques sont les cris constants (shuirr - shuirr - shuirr). Il est très fidèle au site de nidification, auquel il revient chaque année avec le même partenaire. Ils construisent des nids en mélangeant des plumes et du matériel végétal avec de la salive. Les nids sont placés sur les cheminées, dans les fissures, sous les toits. La femelle pond généralement 2 ou 3 œufs en juin, qui sont pris en charge par les deux parents. L'incubation dure de 19 à 27 jours (1 couvée par an). Les poussins restent dans le nid pendant environ 42 jours (37-56). Fin juillet, les parents repartent vers la chaleur. Au moment de leur départ, ils laissent leurs petits dans les nids, toujours incapables de voler. Ceux-ci, plus gros et plus dodus que les adultes, sont encore là pour quelques jours; puis, légèrement maigres, ils sont également partis pour le premier grand voyage.


Vidéo: Ian Anderson - A Better Moon