La faune en Italie: Rattus norvegicus

La faune en Italie: Rattus norvegicus

Classification et distribution systématiques

Classe: Les mammifères
Commande: Rongeurs
Famille: Murids
Gentil: Rattus
Espèce: norvegicus

Le rat des lapins est une espèce d'origine asiatique, dont l'aire de répartition indigène coïncide probablement avec le nord de la Chine et le sud-est de la Sibérie. En utilisant largement les transports associés aux activités humaines, elle a maintenant colonisé tous les continents, à l'exception des zones de l'Arctique et de l'Antarctique, qui n'ont été anthropisées que périodiquement.
En Italie, l'espèce est répandue, à l'exception des zones d'altitude plus élevée, dans toute la péninsule et dans les îles principales, ainsi que dans certaines petites îles comme Elbe, Pianosa, Ustica, Ponza, Tavolara et Asinara.

Tuer des rats - Rattus norvegicus (photo Lubomir Hlasek www.hlasek.com)

Tuer des rats (photo David Ian Roberts

Caractères distinctifs

Longueur tête-corps: 20-28 cm
Longueur de queue: 17-23 cm
Poids: 270-580 cm

Corps robuste avec fourrure lisse, plus long à l'arrière. Surtout, du gris au brun rougeâtre (plus foncé chez les jeunes), en dessous gris-blanchâtre ou gris.
Museau obtus, oreilles courtes, petits yeux.
Pattes blanchâtres, queue robuste, bien au-delà de la moitié du corps.
Le mâle est plus gros que la femelle.

La biologie

Le viol des gouttières est un visiteur fréquent des rives des cours d'eau, des lacs et des lagunes saumâtres, du niveau de la mer aux collines moyennes. Il colonise également en permanence de nombreux environnements urbains et suburbains tels que les égouts, les décharges, les ports, les espaces verts, les talus et les ballasts routiers et ferroviaires.
Son alimentation est très variée, comprenant des résidus de toutes sortes, tant d'origine animale que végétale. Dans certains contextes environnementaux, il peut devenir un prédateur actif des micro-mammifères, qui une fois capturés peuvent être temporairement accumulés à l'intérieur du repaire souterrain.
Maturité sexuelle à 3-4 mois. il peut être jumelé toute l'année. De 4 à 6 parties par an (24 jours de gestation), chacune avec 5-8 (12) petits ineptes, élevés par la femelle dans des nids dans des cavités et des niches diverses.
Versets: couinements, sifflements, bouffées, cris, grondements, murmures, gémissements.
Il nage également sous l'eau et grimpe facilement. Il construit des systèmes de terriers souterrains compliqués. Il est utilisé dans les laboratoires de recherche.


Vidéo: RAT Surmulot. Rattus norvegicus. Activité Nocturne! BRUITX