Faune en Italie: Basettino Panurus biarmicus Linnaeus, 1758

Faune en Italie: Basettino Panurus biarmicus Linnaeus, 1758

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Panuridae
Gentil: Panurus
Espèce: P. biarmicus Linné, 1758

Le basettino vit en Eurasie et son aire de répartition est très fragmentée; en Italie, il niche principalement dans les zones côtières et est également présent en tant que migrant et visiteur hivernal. C'est la seule espèce connue du genre Panurus et de la famille des Panuridae.

Basettino - Panurus biarmicus (photo http://birdsphotographer.com)

Basettino - Panurus biarmicus (photo www.photomecan.eu)

Basettino - Panurus biarmicus (photo http://richardconstantinoff.deviantart.com)

Caractères distinctifs

Longueur: 15-17 cm
Envergure: 17-19 cm

Le mâle adulte a les épaules, le dos et la queue supérieurement fauve. Les ailes ci-dessus sont fauves avec quelques zones blanches et d'autres brun foncé. La tête est grise avec une moustache noire évidente qui commence largement entre l'œil et le bec jusqu'à ce qu'elle atteigne les côtés de la gorge. Ce dernier est blanc et se fane en un fauve rosé sur la poitrine et sur le fauve des hanches. Le bec est orange et l'œil est jaune. Les pattes sont noires. La queue sur les côtés a une fine bande blanche. La femelle adulte est en grande partie similaire au mâle adulte avec cependant aussi la tête fauve (et sans moustache) qui s'estompe vers le blanc de la gorge. Les jeunes sont cependant similaires aux femelles adultes, soulignant une strie noire qui relie l'œil au bec, le dos noir et les côtés de la queue avec une large bande noire.
Nesting. Les œufs sont pondus dans un nid normalement construit dans la roselière de faible à moyenne hauteur.

La biologie

Il niche en colonies entre les pailles des marais. Le couple construit un nid profond avec des feuilles de paille et d'autres plantes; il est garni d'inflorescences de paille et de stylo. Le nid est placé entre les tiges, près de l'eau. La femelle dépose 4 à 8 œufs mouchetés légers qui sont également éclos par le mâle pendant 10 à 14 jours. Les poussins volent 12 à 15 jours après l'éclosion au cours de laquelle ils sont nourris par les deux parents. Il peut y avoir jusqu'à trois dépositions par an


Vidéo: Parc national des Monts Sibyllins - Italie